494391.Com

首   页 494391.Com 办 税 服 务 公 众 参 与 税 收 宣 传
  当前位置: 首页 >> 税收宣传 >> 媒体报道
索引号 11100000000125815N/2019-00598主题分类 媒体报道
发文机关 其他有效性 
标题 增值税改革凸显减税与完善税制并重
发文字号 发布时间 2019年4月1日
关键词 废止时间 
增值税改革凸显减税与完善税制并重
  【发布日期】:2019年04月01日               【来源】:经济日报       
 
 
【字体: 】【打印】【关闭

       从4月1日起,作为今年2万亿元减税降费的“重头戏”,深化增值税改革拉开大幕。近年来,我国持续推进减税降费,税制改革稳步开展。这次改革从规模和意义上都非同寻常,通过减税与完善税制并举,不仅要实现减轻企业负担和激发市场活力,同时还要推进完善税制、优化收入分配格局。
  增值税以其税收中性、收入功能强等优势为世界多数国家所重视和采纳。我国自1979年引进增值税制度以来,不断改革和完善税制,如今增值税已成为我国第一大税种,占税收总收入近四成。深化增值税改革、逐步建立现代增值税制度,是我国税制改革的一项重要任务。
  实际上,对于增值税改革,社会各界已不陌生,比如营改增、简并和降低增值税税率等,都是这方面的重要改革。从2012年1月1日在上海启动营改增试点以来,增值税改革至今已走出“十大步”,不断向现代增值税制度迈进。可以说,增值税改革的过程反映了稳步推进、逐步深化的改革思路。同时,通过深化这一改革,为下一步完成增值税立法奠定坚实基础。
  这次深化增值税改革,主要举措包括将制造业等行业适用税率由16%降至13%,将交通运输、建筑等行业适用税率由10%降至9%。同时,进一步扩大进项税抵扣范围,完善抵扣链条;试行期末留抵退税制度,减少因留抵导致企业资金占压问题,增强税收中性。这些改革措施,一方面通过大幅降低税率、扩大进项税抵扣范围等政策,大幅度、实质性减轻企业税负;另一方面,进一步完善了增值税制度。比如,通过降低税率继续向推进税率三档并两档、税制简化方向迈进,期末留抵退税也体现了现代增值税制度的发展方向。
  与历次增值税改革相比,这次减税规模力度大、改革任务重,这些措施的减税降费规模预计超过1万亿元,留抵退税等改革也是难啃的硬骨头。《政府工作报告》针对落实减税降费指出,“坚决兑现对企业和社会的承诺,困难再多也一定要把这件大事办成办好”。完成相关要求,一方面需要各级政府有“刀刃向内、壮士断腕”的勇气和担当,坚持过紧日子,用政府收入的“减法”,换取企业效益的“加法”和市场活力的“乘法”;另一方面,需要财税部门不折不扣地落实各项政策,强化执行、优化服务,确保主要行业税负明显下降、部分行业税负有所降低、所有行业税负只减不增。
  从近年来推行减税降费情况看,一些行业、企业在适用新政策中可能会遇到一些问题。这就需要有关部门密切跟踪、分析改革执行情况,及时研究解决政策实施过程中的突出问题,不断完善政策举措,让企业和人民群众有实实在在的获得感,确保改革目标实现。
  减税降费被社会、企业高度关注。如今大幕拉开,实施效果如何更是备受期待。相信深化增值税改革等一系列减税降费措施的落地,将有力支持稳增长、保就业、调结构,确保经济运行在合理区间,促进经济社会持续健康发展。

 

Top】【收藏】      
    /友情链接 /子站群  
和平区 | 河东区 | 河西区 | 南开区 | 河北区 | 红桥区 | 东丽区 | 西青区 | 津南区 | 北辰区 | 武清区
宝坻区 | 静海区 | 宁河区 | 蓟州区 | 滨海新区 | 开发区 | 保税区 | 高新区 | 东疆港 | 中新生态城 |
中国政府网
国家税务总局
财政部
国家市场监管总局
国家发展和改革委员会
国家商务部
天津政务网
  | 网站标识码:bm29020004 | 网站声明 | 网站管理 | 网站地图 | ICP备案序号:津ICP备05004207号 | 版权所有:494391.Com
主办单位:494391.Com 地址:天津市河北区民主道16号 邮编:300010 纳税咨询电话:022-12366 传真:022-24465601