494391.Com

首   页 494391.Com 办 税 服 务 公 众 参 与 税 收 宣 传
  当前位置: 首页 >> 税收宣传 >> 媒体报道
索引号 11100000000125815N/2019-00713主题分类 媒体报道
发文机关 其他有效性 
标题 “增”“减”之间看落实
发文字号 发布时间 2019年4月12日
关键词 废止时间 
“增”“减”之间看落实
  【发布日期】:2019年04月12日               【来源】:中国税务报       
 
 
【字体: 】【打印】【关闭

        4月1日起,降低增值税税率等增值税改革“大餐”正式“上桌”。基层税务分局各方面工作推进如何?广大纳税人又有着怎样的期待?记者近日跟随国家税务总局赤壁市税务局干部到当地开展“十百千万”走访活动,在与纳税人、基层税务人员的接触和交流中,感受减税降费在基层落地的“速度与激情”。
        企业:减负可期,信心倍增
        走进位于赤壁市经济开发区的湖北赛因化工有限公司,记者看到的是车间一片繁忙。
        说起此次增值税改革,公司负责人潘红霞很是期待。该公司致力于研发、生产和销售各类炼油、石油化工助剂。潘红霞介绍说,近些年受中石油、中石化实行“零库存”运营影响,公司每次向下游石化企业供应炼油化工助剂,从销售到收到货款一般需要三四个月,占用了不少流动资金。同时,天然气价格节节攀升,采购使用天然气的成本已经占到公司成本的40%,公司运转“压力山大”。
        “看到国家这次将增值税税率由16%降至13%,我们备受鼓舞。”潘红霞说,“虽然增值税是价外税,增值税减税也是价外变动,与利润没有直接关系。但此次增值税税率的降低将会引起石油石化、天然气整个产业链的连锁反应,这让身处产业链下游的我们也能因此受益。”
        在赤壁长城碳素制品有限公司,常务副总经理王利敏则更关注进项税抵扣范围扩大和期末留抵退税政策。这家以生产铝电解用预焙阳极为主的央企下属企业,在今年启动了二期技术改造,拟扩建10万吨焙阳极项目。
        “此次深化增值税改革,不动产支付的进项税由原来的分两年抵扣改为一次性全额抵扣,不仅可以减缓现金流出,而且如果期末有新增留抵退税,还能申请退还,这极大地加快了二期技改工程的进程,帮助我们彻底脱胎换骨。”王利敏信心满满地说。
        据了解,长城碳素此次技改计划总投资1.99亿元,涉及各个车间、各生产环节。二期技改完成后,预计年可实现税收2000万元,利润6000万元,销售收入7亿元。
        税务:宣传辅导,与时间竞速
        最近,湖北华舟重工应急装备股份有限公司赤壁分公司李开鹏收到当地税务部门送来的政策“礼包”,其中包括一封致纳税人的信、一份减税降费宣传手册和一份轻松办税指南,最新出台的减税降费政策、网上办税业务操作方法、防伪税控系统增值税发票开票指南一应俱全。由于各项减税政策分散在一份份文件中,赤壁市税务部门把文件中的政策“干货”提炼出来,让惠企政策精准直达企业。
        减税降费对纳税人来说,是实实在在的红利。对于税务人而言,则是一场全方位的“试金大考”。为推动各项减税降费政策如期落地见效,赤壁市税务局一方面举办多轮次、全覆盖的宣传培训,确保纳税人应知尽知;另一方面,开展“十百千万”走访活动,由市县两级领导带队,走访50个基层税务分局(所)、百名市级“两代表一委员”、千名基层税务干部、万户纳税人,建立全方位的入企帮扶体系,对减税降费进行全面督导落实。
        在赤壁市税务局蒲圻分局,分局长应东平一上班就召开分局工作例会,安排分局税务干部分组上门服务,为辖区内纳税人办理退税。“我们分局小微企业多且情况不大一样,对6411户小微企业能享受多少减税降费,需要逐户进行分析,为小微企业提供私人定制服务,办理减税、退税。”应东平说。
        湖北省政府于2月24日对小微企业“六税两费”减征50%追溯至1月1日起实行,由于退税金额较小,有些纳税人“嫌复杂、怕麻烦”,不愿意办理退税。为提升退税效率,赤壁市税务局协调人民银行,统一制作退税清册,统一审核退税金额,统一推送窗口发布,向国库提交应退税依据、纳税人名称、应退税额及银行账户等信息,有效避免了口径不一和重复打扰纳税人的情况,真正做到了纳税人“一次都不用跑”。
        为保证纳税人4月1日“开好票”、5月1日“报好税”,赤壁市税务局围绕开票涉及的政策和征管规定、系统操作等,对纳税人进行多轮次、全覆盖的专项辅导,并在办税服务厅增设多个专岗,确保纳税人懂政策、会操作。
        这个春天,一个个政策正在落地,一场场宣讲正在进行,一次次帮扶让企业如沐春风。“各级政府对我们企业很关心,常常上门辅导,送上政策‘红包’,并耐心为我们答疑解惑,让我们省钱又省心。”赤壁市晨力纸业有限公司常务副总经理董龙泮感慨道。

 

Top】【收藏】      
    /友情链接 /子站群  
和平区 | 河东区 | 河西区 | 南开区 | 河北区 | 红桥区 | 东丽区 | 西青区 | 津南区 | 北辰区 | 武清区
宝坻区 | 静海区 | 宁河区 | 蓟州区 | 滨海新区 | 开发区 | 保税区 | 高新区 | 东疆港 | 中新生态城 |
中国政府网
国家税务总局
财政部
国家市场监管总局
国家发展和改革委员会
国家商务部
天津政务网
  | 网站标识码:bm29020004 | 网站声明 | 网站管理 | 网站地图 | ICP备案序号:津ICP备05004207号 | 版权所有:494391.Com
主办单位:494391.Com 地址:天津市河北区民主道16号 邮编:300010 纳税咨询电话:022-12366 传真:022-24465601