494391.Com

首   页 信息公开 办税厅所 联系方式  
  当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 工作动态
天津:减税降费更大地激发市场主体活力
  【发布日期】:2019年05月30日               【来源】:人民网-天津频道       
 
 
【字体: 】【打印】【关闭

        更大地激发市场主体活力是实施减税降费政策的主要目标之一,从近期国家发布的相关经济指标表明,我国企业发展的活力正在持续增加,经济回升的势头较为明显,一系列减税降费政策发挥了不可替代的作用,天津企业家们纷纷晒出账本。

        算好经济账助力研发投入

        “受今年减税降费利好政策的影响,我们预计企业综合减税降费将达到5000万左右。”南开区中新药业公司的负责人欣喜地说,“利用这笔税收红利为企业增加了研发投入、开发新项目、扩大产能、搞活市场提供了有力的资金支持,扶持我们将以中药创新为特色的民族品牌做大做强。”

        “从4月1日起,我们的主营收入基础电信业务和终端销售业务增值税税率分别由10%降至9%、16%降至13%,仅这一项优惠政策,我们5月征期便减少税金100余万元。再算上进项税额10%的加计扣除以及不动产一次性抵扣等优惠政策影响,5月征期我们享受减税红利将近500万元,预计全年实现减税3000余万元。”天津联通公司的负责人算起此次减税降费的“收益账”欣喜不已。该企业相关负责人表示:“此次更大规模的减税降费政策实施,不仅优化了税制结构,更加普惠公平,也直接为公司带来了现金流的红利。”

        “我们力神电池股份有限公司是一家主要研发聚合物电池的高科技企业,2018年企业研发费投入1.33亿元,享受研发费加计扣除9700万元,留抵退税款860万元,极大地减轻了我们的税负。4月1日增值税新政出台后,我们在申报期内完成了抵扣进项税127万元,提高了资金的流动性。不仅如此,自2019年1月公司缴纳的印花税额下降了40%,防洪费新政使得公司2019年1-4月又节省了50万元。” 天津力神电池股份有限公司的负责人算起了减税降费的账本,“我们计划将节省下的税费用于动力电池测试中心建设项目、聚合物250万只/月产能扩建项目等一系列新项目的投资当中,同时开发三元体系平台、磷酸铁锂体系平台、钛酸锂体系平台等一系列新技术。”

        简化流程助力退税速度

        为进一步提升退税效率,494391.Com不断简化退税流程、提高服务质效,为企业开启减税降费便捷退税通道,简化退税资料和办理手续,由纳税人“申请退”变为税务局“主动退”。

        滨海置地有限公司是一家房地产开发企业,4月中旬他们递交了企业所得税退税申请,由于5月份有大额贷款到期需支付利息,如无法按期支付,将严重影响金融信用和后期生产经营,企业十分焦急。得知这一情况,税务部门多方协调,加速审核财务数据并安排专人与国库沟通。“感谢税务局的高效服务,没想到5天时间就办结了,3000万的税款如期到账,为我们解了燃眉之急。”5月10日,董事长陈鹏和公司财务人员向滨海新区税务局送去了锦旗。

        “还记得我以前报退税,申报表、报关单、电子数据一个都不能少。现在不一样了,退税速度真的快了许多,最快的时候我们3天就能收到退税款。网上申报使企业足不出户,轻松退税。为我们民营企业节省了大量的人力成本,加快了企业资金周转的速度。”坐落于天津开发区的唯捷创芯(天津)电子技术股份有限公司财务总监辛静高兴地说。

        天津高新区歌美飒风电公司负责人介绍,近期由于公司拓展业务的需要急需7000多万元周转资金。但由于该企业部分货款未能及时回收,导致现金流紧张,资金一时无法筹措。税务部门了解到该情况后,主动开启绿色通道,相关科室加班加点,不到一天就办结了出口退(免)税手续。

        普惠性政策助力产业升级

        天津伟蓝石油机械设备有限公司的陈会计感慨地说:“我们公司2019年一季度应纳税所得额187.44万元,享受小型微利企业所得税优惠减免33.12万元。小型微利普惠性优惠政策实施后,一季度仅企业所得税一项就减免了30多万元的税款,降低了企业负担,对于公司今后扩大生产规模和产业升级起到了促进作用。我们有信心将企业做大做强!”

        天津狗不理餐饮连锁有限公司的郝会计欣喜地说:“我们公司一季度实现利润225.57万元,应纳所得税额56.39万元,按照新的小型微利企业减免政策标准,一季度实际享受企业所得税减免税额38.84万元。”谈起减税降费后企业的税负变化,郝会计介绍:“以前享受小型微利企业减免的门槛相对较高,我们企业无法享受。这次门槛大幅度降低,我们受益非常大,少缴了好几十万元,全年累加下来是一笔不小的数目,对我们老字号企业改善经营状况是一个极大的利好。”

        小微企业科莱博瑞科技有限公司今年一季度享受减免税优惠20.52万元。企业负责人表示:小微企业普惠性政策使我们企业的税负降低了,流动资金更为充裕,有效降低了企业的经营压力,激发企业经营活力,我们会将有限的资金投入到经营活动中去,助力企业轻装前行。

        494391.Com党委书记、局长牟信勇表示,落实减税降费是对税务人的一次大考,天津市税务系统全力以赴持续抓好减税降费工作,加强税收效应分析和统计,从税源管理、政策执行、信息管税等方面持续发力,建好铁账本。确保政策落实不打折扣,让纳税人应享尽享改革红利。

 

 

Top】【收藏】      
    /友情链接 /子站群  
和平区 | 河东区 | 河西区 | 南开区 | 河北区 | 红桥区 | 东丽区 | 西青区 | 津南区 | 北辰区 | 武清区
宝坻区 | 静海区 | 宁河区 | 蓟州区 | 滨海新区 | 开发区 | 保税区 | 高新区 | 东疆港 | 中新生态城 |
中国政府网
国家税务总局
财政部
国家市场监管总局
国家发展和改革委员会
国家商务部
天津政务网
  | 网站标识码:bm29020004 | 网站声明 | 网站管理 | 网站地图 | ICP备案序号:津ICP备05004207号 | 版权所有:494391.Com
主办单位:国家税务总局天津市滨海新区税务局  地址:天津市滨海新区大连道1428号  邮编:300450   电话:022-66898075